Konzert mit Mozart und Tango

1. Teil: Wolfgang Amadeus Mozart:

Missa brevis in B (KV275)

2. Teil: Tangokonzert concertant

mit Cameratango

Sa, 12.09.2019, 19:30 Uhr | St.-Nikolai-Kirche, Magdeburg

1. Teil:

Shirley Radig - Sopran
Ilka Hesse - Alt
Tobias Wollner - Tenor
Tobias Hammer - Bass
Kammerchor der Biederitzer Kantorei
Tangoorchester Cameratango

2. Teil:

Cameratango
spielen argentinische Tangos von Astor Piazzolla u.a.
Matías González - Bandoneon
Susanne Hofmann - Violine
Dorothea Mertz - Violine
Maiko Soji-Vogler - Violoncello
Joan Cantallops - Kontrabas

Schinkelmusiktage2020

Das Programmheft zum Konzert
gibt es hier...

Karten über Reservix: Eintritt: 8 - 10 €

Neustadt klingt – 2. Schinkelmusiktage
Vom 11. bis zum 13. September zeigt die Magdeburger Neue Neustadt mit der Verbindung von Musik und Architektur ihr einladendes gewinnendes Gesicht. Unter dem Motto „Neustadt klingt“ sind hier die 2. Schinkelmusiktage zu erleben. Zum Auftakt werden am Freitag, den 11. September ab 19.30 Uhr hoffnungsvolle und sehr schwungvolle Klänge von Bach, Telemann, Haydn und Beethoven zu hören sein. Damit die Hygiene und Abstandsregeln zur Eindämmung der Corona Pandemie eingehalten werden können, wurde das Programm noch einmal geändert. Es erklingt nun zum Auftakt mit dem hochrangig besetzten Solistenquartett Melanie Hirsch - Sopran, Katharina Heiligtag – Alt, Tobias Wollner – Tenor, Matthias Vieweg – Bass und Mitgliedern von Märkisch Barock unter der Leitung von KMD Michael Scholl von Bach die Kantate „Aus der Tiefe“, von Telemann die Kantate „Lobe den Herrn“ und von Haydn die „Missa brevis in F“. Bach hat in sehr einfühlbarer Weise den Text vertont. Es gelingt ihm eine hoffnungsvolle berührende Botschaft. In der Kantate von Telemann wird mit sehr liedhaftem, volkstümlichem Schwung die Heilung der Taubstummen als Wunder und Erlösung vertont. Auch Haydn gelingt es, mit seiner Messe jugendliches Feuer und große Lebensfreude zu verbreiten. Im zweiten Teil wird der renommierte Jazzgitarrist Rüdiger Krause eine Brücke in die Moderne schlagen und über Beethoventhemen improvisieren.
Am Samstag ist ab 11.00 Uhr in der St. Nicolai Kirche ein buntes Familienprogramm geplant. Es spielen Schüler des Konservatoriums, erst das Streichquartett 4ConSonos mit einer Zeitreise durch die Musikgeschichte von Telemann bis Gershwin und dann junge Pianisten mit einem ganz abwechslungsreichen Programm. Am Abend wird das Programm vergnüglich fortgeführt. So erklingt ab 19.30 Uhr von einem der Lieblingskomponisten Schinkels, von Mozart, die sehr eingängige und mit schönen Überraschungen versehenen „B-Dur Messe“ KV 275 sowie Tangomusik. Es musizieren hier die Solisten Shirley Radig – Sopran, Ilka Hesse – Alt, Tobias Wollner – Tenor, Tobias Hammer – Bass, der Kammerchor der Biederitzer Kantorei, das Streichorchester Cameratango. Die Leitung hat KMD Michael Scholl.
Am Sonntag findet dann um 11.00 Uhr ein Familiengottesdienst statt und im Anschluss können die Kinder mit Nikolaus der Kirchenmaus und Clown Spagetti die Nicolai Kirche erforschen.
Dieses Musikfest wird veranstaltet von Utopolis, dem Kirchspiel Nord und dem Förderkreis Biederitzer Kantorei e.V. Gefördert werden die Schinkelmusiktage u.a. von der Kloster Bergesche Stiftung, dem Land Sachsen-Anhalt, der Stadt Magdeburg, Lotto und dem Kirchenkreis Magdeburg.