Colin Mawby

Reformationskantaten

2017 | 1 CD | Ersteinspielung | Querstand, das Klassiklabel der Verlagsgruppe Kamprad

1. Kantate: Da Pacem, Domine
2. Kantate: Homage to Lucas Cranach

Einführung (gekürzt)

Von Franziska Seils
Eine fast zehnjährige Freundschaft und Zusammenarbeit verbindet den englischen Komponisten Colin Mawby (1936) mit der Biederitzer Kantorei und ihrem Leiter KMD Michael Scholl. Zahlreiche Chorprojekte und Auftragskompositionen sind inzwischen als Frucht dieser Zusammenarbeit zu verzeichnen, so auch die beiden für diese CD eingespielten Kompositionen für Soli, Chor und Orchester Da pacem, Domine und Homage to Lucas Cranach. Im Falle des zuerst genannten Werkes berichtet Michael Scholl, dass die Sängerinnen und Sänger der Biederitzer Kantorei dem Komponisten gegenüber den Wunsch geäußert hatten nach einem oratorischen Werk, in dem Luthers Lied Verleih uns Frieden gnädiglich gemeinsam mit dem Lobgesang der Maria aus dem Lukasevangelium erklingt. Wenn die Bitte um Frieden mit den hochpolitischen Aussagen des Magnificat konfrontiert wird (Er stößt die Gewaltigen vom Thron und erhöht die Niedrigen.), dann verstehen wir, dass Frieden mehr ist als Waffenstillstand und Friedhofsruhe, dass er einhergehen muss mit Gerechtigkeit und Respekt vor allem Lebenden, kurz, dass er in dieser ganz reinen Form nur von Gott kommen kann, so wie es bei Luther heißt: Es ist doch ja kein andrer hier, der für uns könnte streiten. Colin Mawby hat sich auf dieses kompositorische Projekt eingelassen, blieb indes bei den beiden vorgeschlagenen Texten nicht stehen. Genau genommen verarbeitet das Werk fünf aufeinander bezogene Texte in drei Sprachen, die auf Traditionen der anglikanischen, protestantischen und katholischen Kirche verweisen und somit dem Werk einen überkonfessionellen, ja ökumenischen Charakter verleihen.

Grit Wagner - Sopran
Manja Raschka - Alt
Christopher Lichtenstein - Orgel
Chor der Biederitzer Kantorei