DIE SCHÖPFUNG

Hob XXI Nr. 2

Fr, 1.6.2018, 19.30 Uhr

Sa, 2.6.2018, 11 Uhr SCHÖPFUNG FÜR KINDER

St.-Nikolai-Kirche zu Magdeburg (Neue Neustadt)

2018-06-01_Plakat_Schoepfung_800

Haydns „Schöpfung“ war das erste geistliche Werk des Komponisten, das in Magdeburg aufgeführt wurde. Es passt mit der Naturbegeisterung, mit der Feier der göttlich geordneten Schöpfung, den jubelnden Engelschören und ihrem aufgeklärten Menschenbild hervorragend in die Architektur Karl-Friedrich Schinkels, der sich für die Musik der Wiener Klassik begeisterte.

Davor und danach: Weintreff

Melanie Hirsch - Sopran
Michael Zabanoff - Tenor
Matthias Vieweg - Bass

Märkisch Barock - auf historischen Instrumenten

VVK: 12 (9) € | 9 (6) € | AK: 15 (12) € | 12 (9) € | Schülerticket: kostenfrei
Karten sind erhältlich:
Tourist Information, Volksstimme Service-Center, Kartenhaus im Allee-Center
Tickethotline: 0391/540 6777

Presse:

Eröffnung der Schinkel-Musiktage mit Haydns Schöpfung

Die 1. Magdeburger Schinkel-Musiktage werden am Freitag, dem 1. Juni um 19.30 Uhr in der Kirche St. Nicolai Magdeburg (Neue Neustadt) mit der Aufführung von Joseph Haydns Oratoriums „Die Schöpfung“ eröffnet.

Haydns „Schöpfung“ ist ein großartiges Werk mit einem sehr freudigen, festlichen und optimistischen Grundton, das liebevoll und farbenreich die Naturwelt zum Klingen bringt. Diese Komposition für Soli, Chor und Orchester gilt als eines der beliebtesten Werke der Chorsinfonik.

Die Aufführung gestalten die Biederitzer Kantorei gemeinsam mit den renommierten Solisten Melanie Hirsch (Sopran), Michael Zabanoff (Tenor) und Matthias Vieweg (Bass). Mit dem Orchester Märkisch Barock, spielend auf historischen Instrumenten (u.a. mit Hammerklavier!), wird die originelle und zum Teil sehr witzige Tonmalerei noch deutlicher.

Der Eintritt beträgt 15 € (ermäßigt 12 €). Karten sind erhältlich: Tourist Information, Volksstimme Service-Center, Kartenhaus im Allee-Center und unter der Tickethotline 0391/540 6777.

Schöpfung für Kinder

Am Samstag, dem 2. Juni erklingt um 11 Uhr in der Kirche St. Nicolai die „Schöpfung für Kinder“. In diesem Konzert beschäftigen sich Grundschüler aus Biederitz und Loburg mit dem Ursprung des Lebens. Diese vergnügte Aufführung baisiert auf von Heike und Ludwig Schumann entwickelten Texten und Spielszenen. Dazu spielen Orchester und Chor Auszüge aus Haydns Musik.

Der Eintritt für dieses Konzert beträgt 6 €. Karten sind ebenfalls an den bekannten Vorverkaufsstellen und telefonisch unter 0391/540 6777 erhältlich.

Weitere Informationen unter Schinkel-Musiktage.